首頁 > 華藏活動 > 研習活動 > 群書治要研習會 > 緣起

緣起

【字號: |  | 

 

 

 

 

社團法人中華華藏淨宗學會全體執事工作人員『群書治要』 研習會緣起

 

悟道法師102. 03.22 講於台北市劍潭青年活動中心

 

  我們『群書治要研習會』這次的活動,主要是我們導師 空老和尚,他老人家現在在國際上一直推薦唐太宗時代請他的大臣魏徵編的《群書治要》,推薦給世界各國的領導人,以及各大團體、各宗教。

 

  這部書是講政治,政治不一定當官,國父講管理眾人之事就叫「政治」。一個公司、一個團體,乃至佛門的一個道場,都是離不開管理眾人之事。《群書治要》講的就是要怎麼樣把一個團體、一個國家管理得好,裡面正確的態度、做法,把古聖先賢經典的教訓提出來。

 

  華藏淨宗學會長年做我們淨老和尚的後製,支援淨老和尚在世界各地弘法的活動。華藏全體的職工、義工、護法,應該都需要了解淨老和尚現在弘法的一些動向,他現在推廣的理念。所以舉辦這次的活動,主要是讓我們全體工作人員、護法,進一步的認識了解。

 

  我們淨老和尚常講,一門深入、長時薰修,因為一門學問我們沒有深入,就得不到真正的受用,所以要深入。如果在皮毛上的理解,恐怕還是得不到真實的利益;要得到真實利益,必須一門深入、長時薰修。譬如說一個道理,我們終身都可以去奉行的,根據我們生活上的經驗跟行持,我們可以更深入、更能夠體會這個道理的深度,以及它作用的深廣,它的影響面才會大。

 

  現在我們辦的這個活動,主要還是宣傳性的這方面多一些。主要是提倡讓大家有這樣的接觸,最重要還是每一天學一條。我們現在來帶動,希望來參與的同修,包括網路的同修,根據老和尚的指導,一天學一條。《群書治要360》就是一年三百六十五天,一天學一條,一年這本書就學完了。每天抽個十分鐘、五分鐘,學個一條,時間上大家比較好安排。每天細水長流,累積下來就相當可觀了。

 

  所以我們安排春夏秋冬四次,這四次是一個帶動,主要是希望大家回去之後,每天抽一點時間來看一條。固定的,一天早上,我們還沒有上班之前先學一條,這樣累積下來,長年累月重複的學習,對我們的事業、家庭,乃至於道場、國家,都會有很大的幫助。